Egypt-Egypt »Болталка » Болталка на общие темы » Путешествие по Египту от Асуана до Александрии
1. Светлана - 23 Июля, 2008 - 16:28:00
Я не люблю лежать на пляже, просто ненавижу. Мне через 10 минут становится скучно, мне необходимо постоянно перемещаться в пространстве до полного изнеможения. Обожаю экскурсионные туры, объездила пол-Европы и вот теперь решила съездить в экскурсионку по Египту. На сайте туроператора «Ванд» эта программа красиво называется «Ожерелье Египта». Муж одобрил программу тура, визит в турагенство, и вот мы в аэропорту.

Вылет 18.40 из Домодедово– даже не задержали ни на минуту. Жаль, стемнело, и из окна не видно очертаний морей, да и вообще ничего не видно. В аэропорту Хургады ужасная толкучка – прилетело сразу 4 чартера. Два часа мучений и мы едем в отель.

Отель Waves 3 звезды – не впечатлил, мягко говоря. Хорошо, что завтра в 5 утра мы отсюда уезжаем. Видимо, в связи с этим нам дали номер примерно 9 квадратных метров, без балкона и с видом на насосную станцию. Перебрав все сумки и помывшись, падаем без сил (ибо спать осталось часа три), и - о, ужас – постельное белье грязное! На разборки времени не было, спали поверх одеял.

Утром с коробками сухого пайка садимся в автобус и засыпаем. Как ни проснусь – в окне пустыня. Безжизненная и страшная. Я уже начала сомневаться - господи, лучше в Индию поехали…или в Таиланд…там хоть пальмы…зеленый цвет....вода… В очередной раз просыпаюсь – что я вижу! Зеленый канал, вокруг него пышная растительность! Какие-то крестьяне в длинных платьях собирают урожай, ослики-лошадки, облезлые домики – вобщем жизнь! Это мы приехали к Нилу, в город Луксор.

Луксор – это не только древние развалины, там еще и люди живут. Довольно большой город, протянувшийся вдоль Нила. Нас заселяют на корабль. Из всех стоявших кораблей наш мне показался самым страшным, хотя на ресепшене гордо сияло пять звезд. Каюта маленькая, но симпатичная, первым делом смотрю постельное белье – все в порядке! Идем на обед – однако, вкусно. А, забыла сказать, в Waves у нас был еще поздний ужин – ну все просто пересоленое и переперченное, что ли? С голодухи, конечно, что-то съели, но это была гадость!

День третий – экскурсия в Карнакский храм. А корабль все в Луксоре, он никуда не плывет еще. Про Карнакский храм рассказывать не буду – кто был в Египте, наверняка его видели, и кто не видел – можно посмотреть на картинках. В целом, посмотреть нелишне, если вы уж оказались рядом. В другой комплекс, собственно, Луксорский, нас почему-то не повезли, но зато повезли на фабрику духов и масел и магазин сувениров. Покупаем пару магнитов и маленькие духи за $25. Прошла неделя, пока еще пахнут ?

Обратно на корабль – обед – и наконец, мы плывем! Берега Нила прямо перед окном….зеленая вода…пальмы…ослики-лошадки-домики....послеобеденный сон – это святое!

Еще у нас там был в четыре часа файв-о-клок – бесплатное чаепитие. С трудом проснувшись от дневного сна, пьем чай. Потом переодеваюсь и иду загорать на верхнюю палубу. Муж отправился в каюту обратно в царство Морфея.

День…уже не помню, какой по счету…да, неважно. После завтрака сходим на берег, нас сажают в повозки по 4 человека – и везут минут двадцать смотреть храм Хорос. Лошадки почему-то очень тощие и грязные, все облепленные мухами. Возница просит 10 фунтов на корм лошадкам. На обратном пути – еще по 10 (с каждого) сфотографировал – еще 10. Короче, ограбил он нас всех, гид сказал – достаточно 5 фунтов на все про все. А получил он в итоге где-то 100. Храм Хорос прилежно осмотрели, пофотографировали и даже поднялись по какой-то лесенке. После возвращения на корабль идем загорать.

Как мне нравится на корабле! Я бы наверно целый месяц так плыла бы плыла. Да что там месяц!

После файв-о-клока идет смотреть храм Крокодил и Сокол. Опять что-то очень жарко, все жарче и жарче, просто невозможно! И это в апреле, а как же люди сюда летом ездят?

После Крокодила скорее в бассейн – после смотрим закат – ужинаем – занимаем места в партере на верхней палубе, пьем самодельные коктейли из дьютифришного виски и местной колы, проплываем красивый мост, потом видим огни большого города, они все ближе, ближе – и тут я понимаю, что это Асуан, все, приплыли, круиз закончен.

Наутро корабль стоит у причала и будет стоять часов до пяти. А может и больше, но у нас поезд в Каир и в пять мы съезжаем. Часть группы поехала в Абу-Симбел, а мы остались, на картинках посмотрим Абу-Симбел. В три утра не хотелось вставать просто. Продолжаем загорать. В 11 за нами заезжает автобус и везут смотреть Асуанскую плотину. Невольно возникает мысль – мы им плотину построили, а они к нам так по-свински, постоянно обманывают и нигде почти не дают сдачу! Пойдешь в туалет, скажем, за рубль, дашь десятку, а сдачи – фиг! Типа мелочи нет. И такое безобразие сплошь и рядом!

После плотины – обед – и экскурсия в нубийскую деревню. Всего за $25 столько счастья – на катере покатались, ботанический сад посмотрели, в Ниле я купалась (вода очень холодная), деревню посетили, видели несколько полудохлых крокодильчиков, курили кальян и пили чай каркаде. После всего этого праздника жизни – чемодан – вокзал – Каир.

Отдельно стоит сказать про поезд – мы брали спальные места, но когда вошли, увидели купешку примерно 1х2 метра с тремя сиденьями. Я уже начало было возмущаться, но оказалось – там все просто и гениально трансформируется в две кроватки, и даже раковина есть! Проводник приносит ужин, получает чаевые и бонус – сувенир в виде 10 рублей с видом плотины в Красноярске. Под стук колес засыпаем.

Каир нас встречает утренней прохладой. Одеваю теплую плюшевую олимпийку и застегиваю молнию. Едем в автобусе вдоль строек и помоек в отель. В отеле номера все заняты – еще рано. Коротаем часа два в холле – сходили на завтрак, съездили на лифте на крышу (11-тый этаж с чудесным видом на пирамиды), пытались посетить салон связи – он был закрыт. В 9 утра нас опять сажают в автобус и везут смотреть пирамиды.

Пирамиды – Большой Сфинкс – магазин папируса – Каирский музей. Ну про это и без меня сто раз тут написали. Утомительно довольно-таки и как-то не ново что-ли…Хотя я там не разу ни была до этого. В музее понравились мумии кошек, остальное ну не очень интересно. Не знаю почему, но мне гораздо интереснее живые люди, которых я видела из окна автобуса, в чем они ходят, на чем они ездят, в каких домах они живут, какие продукты у них в супермаркете, какие цены на эти продукты. Где они учатся и как создают семью, какая средняя заплата и т.п. Я всегда, в любой стране, стараюсь побольше узнать о жизни местного населения и сравниваю со своей, российской. Иногда это сравнение в плюс, иногда – в минус. В данном случае скорее в плюс, так как бедновато живут египтяне. Средняя заплата в Каире - $300. Стоимость кв. метра не помню, но неподъемно дорого. Без квартиры жениться нельзя. Как они выходят из положения? Гид Аладдин сказал – бог помогает.

Переночевали в гостинице, утром посетили местный супермаркет, затарились свежевыжатыми соками (на наши деньги 200гр – примерно 20 руб) – и в Александрию.

Соки по дороге внезапно забродили, но я все равно их выпила, и остаток поездки мучалась животом.

Александрия оказалась очень красивым городом, море, полоска пляжа – и высотные дома. Похожа чем-то на Израиль. Или Эмираты. Чистый воздух, другая атмосфера – здесь еще не пахнет русским духом, здесь отдыхают европейцы – англичане, французы. Покатавшись по побережью, едем в бедный квартал, продираемся по узкой улочке через местный рынок. Арабы, как зомби из фильма ужасов, ломятся в окна, стучат, кричат, кишат. Впритирку проехал облезлый трамвай, если вынуть руку, можно поздороваться с пассажиром трамвая. И даже, наверно, обняться. Теоретически. Плотно закрываем окна, в кого-то уже брызнули водой местные детишки. Снимаю весь этот фильм на видео, будет что дома показать.

Вобщем, везут нас в катакомбы (опять гробницы), потом к мечети – осторожно, от автобуса далеко не отходите, потом к библиотеке (не к той, которая сгорела, а к новой, современное здание в стиле хай-тек). Потом римский амфитеатр, ну и конечно, на закуску – музей папируса! Ведь не все еще купили папирус!

В Каир возвращаемся затемно, пересаживаесмя в микроавтобус – и часов через шесть прерывистого сна – вот он, отель Waves! Привет, Хургада! Хорошо, что завтра мы улетаем. Правда, в этот раз номер был значительно лучше и белье чистоt, но как мы ни просили продлить, нас наутро выселяют. До восьми вечера сидим в пляжном кафе. Поплавала я с маской. Кораллы вроде есть, но какие же они тухлые после Шарм-эль-Шейха, где мы были в том году!


Powered by ExBB 1.9.1
Original Style v1.5a2 created by Daemon.XP

www.rezkasvarka.ru - кислородная установка цена устройство для заправки кислородных. высокое качество Дальше >>>

[ Script Execution time: 0.0112 ]   [ Gzipped ]